Le chocolat chaud maison dévoile une texture riche, épaisse et onctueuse avec une saveur intense en chocolat. Réalisé avec du chocolat à pâtisser, c’est une boisson chaude remplie de douceur, ultra-réconfortante et terriblement gourmande.

Si vous êtes un amateur de chocolat, il vous faut apprendre à réaliser votre chocolat chaud maison. Il n’a rien à envier au cacao en poudre pour enfants à diluer dans le lait. 

Pour un vrai chocolat chaud maison bien crémeux, vous n’aurez besoin que d’une poignée d’ingrédients, mais chacun d’entre eux nécessite d’être choisi avec soin et d’être de très bonne qualité.

Pour réaliser un chocolat chaud maison à l’ancienne, il est important de choisir un chocolat de qualité, avec un fort pourcentage en cacao. Il est recommandé de choisir un chocolat avec 70% de cacao ou plus. Évitez toutefois le chocolat non sucré, qui donnerait une boisson trop amère.

Comment préparer un chocolat chaud à l’ancienne ? 

Ingrédients pour 2 belles tasses de réconfort: 

  • 625 ml (2 1/2 tasses) de lait
  • 90 g (3 oz) de chocolat 70% et plus haché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec de la vanille Portez le tout à ébullition, puis réduire le feu au minimum et laisser mijoter 10 minutes.
  • Dans une autre casserole, faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème, en remuant sans cesse pour éviter que le chocolat ne brûle.
  • Versez le lait petit à petit par-dessus le chocolat fondu, une louche à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu’à ce que le lait soit bien incorporé. Cette méthode garantit une texture onctueuse, homogène et parfaitement chocolatée.
  • Laissez mijoter 5 minutes jusqu’à ce que le chocolat chaud soit légèrement fumant et délicieusement parfumé.

Variations et idées de garnitures

Partez de la recette de base du chocolat chaud à l’ancienne puis allez-y de votre fantaisie pour jouer avec les parfums et les épices. Voici quelques suggestions à considérer :

  • Infusez un bâton de cannelle dans le chocolat chaud ou ajoutez ½ cuillère à soupe de cannelle moulue. 
  • Faîtes-en un chocolat chaud mexicain, en infusant ½ petit chili épépiné et 1 bâton de cannelle dans le chocolat chaud et en laissant mijoter pendant encore 5-10 minutes avant de les retirer de la casserole. À défaut, vous pouvez ajouter ½ cuil. à soupe de cannelle moulue et une pointe de chili en poudre.
  • Remplacez le chocolat par du chocolat blanc pour une version un peu plus originale, mais tout aussi gourmande ! 

Et voilà votre chocolat chaud maison à l’ancienne prêt à déguster, et ce sans culpabilité !