Les bienfaits d'un régime alimentaire équilibré et nutritif ne seront jamais trop vantés. Nous pouvons presque tous maintenir le juste équilibre de nos défenses immunitaires simplement en remplissant quotidiennement nos assiettes avec une généreuse portion de grains entiers, de fruits et de légumes, de produits laitiers et de protéines riches en nutriments. L'ajout de gras bénéfiques provenant d'aliments comme les noix, le poisson et les huiles aide aussi.
Consommez une grande diversité d'aliments sains, mais ne perdez pas de vue quelques nutriments essentiels à votre système immunitaire. Vous pouvez bien sûr vous procurer ces nutriments sous forme de suppléments, mais ils sont toujours plus savoureux sous forme de denrées alimentaires.
La vitamine A : cette vitamine aux vertus antioxydantes joue un rôle indispensable dans le maintien des barrières physiques que nous présentons à une infection – la peau, les membranes muqueuses, les parois intestinales.
Sources alimentaires : le bêtacarotène abonde dans les fruits et les légumes aux couleurs vives et se convertit en vitamine A dans votre corps. Recherchez la vitamine A dans les carottes, le chou vert frisé, la bette à carde, les feuilles de « chou vert », les cantaloups, les tomates et le basilic parmi tant d'autres fruits et légumes offerts dans la section des produits agricoles.
Les vitamines B : les membres de la famille des vitamines B sont des amis intimes du système immunitaire. Cet ensemble de nutriments intervient dans la production de l'énergie cellulaire, il soutient donc les cellules immunitaires en général.
Sources alimentaires : les vitamines du groupe B se présentent dans divers aliments. Les champignons de Paris. Presque toutes les variétés de légumes verts contiennent beaucoup de vitamines B. Mais si vous voulez faire des provisions de vitamines B6 et B12, vous devrez sortir de la section des produits agricoles et vous diriger vers celle des viandes, du poisson et des produits laitiers.
La vitamine C : l'action stimulatrice qu'elle exerce sur le système immunitaire est des plus réputées, la bonne vieille vitamine C est toujours aussi efficace que par le passé. Elle accroît la production des globules blancs qui combattent l'infection et stimule la sécrétion des anticorps qui s'attaquent aux virus et aux bactéries.
Sources alimentaires : les agrumes ne constituent qu'une source de vitamine C, mais ils se déclinent en une multitude d'options pour tous les goûts. D'autres fruits et légumes aux couleurs vives fournissent aussi de la vitamine C : les poivrons rouges, les brocolis, la laitue romaine, le chou vert frisé, les canneberges, le melon d'eau et le fenouil en sont d'excellentes sources.
La vitamine D : elle est quelquefois désignée la « vitamine soleil » parce que notre organisme peut la produire quand notre peau absorbe les rayons ultraviolets du soleil. Notre corps dépend de la vitamine D surtout pour l'absorption du calcium et sa fixation sur les os, mais elle intervient également dans nos réponses immunitaires et anti-inflammatoires.
Sources alimentaires : la vitamine D n'est pas toujours facile à trouver dans la nourriture. Pour ce faire, 2 aliments de première nécessité doivent figurer sur votre liste d'épicerie : le lait et les œufs ! Si vous aimez les aliments d'origine marine, vous obtiendrez une bonne dose de vitamine D lorsque vous dégusterez du saumon, de la morue et des crevettes.
La vitamine E : on ne fait pas beaucoup mention de cette vitamine antioxydante, mais en vieillissant nous avons besoin de la protection efficace qu'elle exerce sur tout notre arsenal de cellules immunitaires. La vitamine E joue aussi un rôle important dans la santé de notre peau, l'une des plus grandes barrières protectrices de nos systèmes immunitaires.
Sources alimentaires : une bonne raison supplémentaire de manger des légumes verts! Vous pouvez vous gaver de vitamine E en mangeant des feuilles de moutarde, de « chou vert » et de bette à carde ainsi que du navet et des graines de tournesol ou des amandes.
Les probiotiques : votre tractus gastro-intestinal est un terrain fertile pour les bonnes et les mauvaises bactéries. Les bonnes bactéries aident votre système immunitaire à combattre les micro-organismes susceptibles de déclencher une affection. Ces bactéries favorisent aussi la bonne digestion des vitamines et des minéraux nécessaires à votre état de santé général. Les probiotiques sont de bonnes bactéries, et bien que vous n'en ayez pas absolument besoin pour garder votre santé, la consommation d'aliments renfermant des probiotiques peut aider à soutenir les efforts de votre système immunitaire.
Sources alimentaires : les probiotiques comportent des aliments fermentés comme le yogourt, le miso, des fromages, le kimchi, la choucroute et les cornichons.
Voilà ! À votre prochaine visite à l’épicerie, ayez en tête tous ces aliments qui donneront un réel boost à votre système immunitaire pour vous permettre pleinement de profiter d’un hiver sans rhume ou autre affection. Santé !