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Nourrissez votre vision cet automne avec cette recette

Chez IRIS, nous croyons en une approche hollistique de la santé oculaire. Outre les examens réguliers de la vue et les soins avancés, la nutrition joue un rôle essentiel dans le maintien d'une bonne vision tout au long de la vie. À l'arrivée de l'automne, lorsque les marchés regorgent de produits colorés, c'est le moment idéal pour profiter des légumes de saison qui sont non seulement délicieux, mais aussi riches en nutriments essentiels pour vos yeux, notamment en vitamine A. 

 

La vitamine A est un puissant allié pour la santé oculaire. Elle soutient le fonctionnement de la rétine, aide à prévenir la sécheresse oculaire et joue un rôle essentiel dans la réduction du risque de cécité nocturne. Heureusement, de nombreux légumes d'automne sont naturellement riches en bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A, que l'organisme transforme en forme active. 

Pour vous aider à prendre soin de votre vision de l'intérieur, nous vous proposons une recette simple et élégante, conçue pour la santé de vos yeux. Elle est colorée, réconfortante et prête en moins d'une heure. Elle est parfaite pour un dîner convivial ou un accompagnement sain pendant les fêtes. 

 

Mélange de courge musquée et de poivrons rôtis 

Pour 4 personnes 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 35 minutes 

Ingrédients : 

  • 1 courge musquée moyenne, pelée et coupée en cubes 
  • 2 gros poivrons rouges, coupés en tranches

  • 1 poivron orange, coupé en tranches

  • 1 petit oignon rouge, coupé en tranches

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 2 gousses d'ail, émincées

  • 1 cuillère à café de thym frais (ou ½ cuillère à café de thym séché)

  • ½ cuillère à café de paprika fumé

  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

  • Facultatif : saupoudrer de graines de citrouille ou de fromage de chèvre pour la garniture 

Instructions : 

  1. Préchauffez votre four à 200 °C (400 °F). 
  2. Dans un grand bol, mélangez les cubes de courge, les poivrons émincés et l'oignon avec l'huile d'olive, l'ail, le thym, le paprika, le sel et le poivre.

  3. Répartissez les légumes uniformément sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  4. Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes, en remuant une fois à mi-cuisson, jusqu'à ce que la courge soit tendre et que les bords soient légèrement caramélisés.

  5. Sortez du four et garnissez de graines de citrouille pour le croquant ou d'une touche de fromage de chèvre pour l'onctuosité. 

Ce plat est non seulement plein de saveurs, mais il est aussi un régal pour les yeux à tous les égards. La courge musquée et les poivrons rouges sont parmi les meilleures sources de bêta-carotène, ce qui leur donne leur couleur orange et rouge intense. Associé à des graisses saines comme l'huile d'olive, le bêta-carotène est mieux absorbé, ce qui permet à votre corps d'en tirer tous les bienfaits. 

 

Le lien avec la santé oculaire

 

Des recherches montrent régulièrement qu'une alimentation riche en caroténoïdes, en particulier en bêta-carotène, en lutéine et en zéaxanthine, peut réduire le risque de dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) et favoriser le bon fonctionnement général des yeux. Si les compléments alimentaires à base de vitamine A peuvent être utiles en cas de carence, il est toujours préférable de tirer vos nutriments d'aliments complets. 

 

En intégrant à votre routine des recettes colorées et riches en nutriments comme celle-ci, vous ne vous contentez pas de savourer les saveurs de la saison, vous prenez des mesures proactives pour préserver votre vision pendant de nombreuses années. 

 

Si vous avez des questions sur vos besoins nutritionnels ou si vous souhaitez discuter de l'impact de votre alimentation sur la santé de vos yeux, nous vous encourageons à consulter l'un de nos optométristes. Vos yeux méritent ce qu'il y a de mieux, à l'intérieur comme à l'extérieur.  

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