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Recettes

Recette de chili aux légumes

Pour se réchauffer durant la saison hivernale, rien de mieux qu’un plat légèrement épicé! Le chili se prête parfaitement à ce temps de l’année. Avez-vous déjà essayé de remplacer la viande par des légumes dans cette recette? Faire le plein de légumes vitaminés vous aidera à mieux supporter le froid en gardant une bonne santé. 

Les légumes sont particulièrement bénéfiques pour votre santé et pour votre vision. Ce chili contient des carottes, qui sont une importante source de bêta-carotène. Ce pigment peut diminuer les risques de DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge) et de cataractes lorsqu’il est combiné à d’autres aliments qui contiennent des antioxydants. La courgette contient quant à elle de la lutéine et de la zéaxanthine, qui aident à protéger les yeux des dommages causés par la lumière et l’oxydation.

Vous souhaitez augmenter la quantité de légumes dans votre assiette? Cette recette est un excellent point de départ!

Ingrédients – Pour 4 à 6 personnes

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 1 boîte de tomates
  • 2 boîtes de haricots rouges égouttés
  • ½ cuillère à soupe de poudre de chili
  • ½ cuillère à thé de poivre
  • 1 cuillère à thé de cumin
  • ½ tasse de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
  • 1 boîte de maïs
  • 1 courgette
  • Croustilles de maïs

Un bol de chili végétarien avec une chips de tortilla est déposée sur une table

1. Hacher finement l’oignon et l’ail.  Trancher les branches de céleri et la courgette. Éplucher et trancher les carottes.

2. Verser l’huile d’olive dans une grande casserole. Cuire l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes durant quatre minutes.

3. Incorporer les tomates en boîte et les haricots rouges.

4. Ajouter la poudre de chili, le poivre et le cumin. Mélanger le tout et porter à ébullition.

5. Ajouter la pâte de tomates et le bouillon. Mélanger et cuire 25 minutes à feu doux. Remuer occasionnellement.

6. Ajouter les morceaux de courgette et la boîte de maïs. Poursuivre la cuisson durant 5 minutes.

7. Déguster ce plat réconfortant avec des croustilles de maïs. Si vous désirez un repas plus consistant, ajouter à la recette un bloc de tofu ferme coupé en dés.

 

N’oubliez pas de partager des photos de votre recette! #recetteIRIS

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