Le 29 septembre 2022 est la troisième année internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture ! Cet événement est une initiative des Nations Unies qui tous les ans met l’accent sur la problématique mondiale des pertes et gaspillages alimentaires. En effet, pas moins d’un tiers des aliments produits à l’échelle mondiale sont jetés !
Nous achetons plus de nourriture que ce dont nous avons besoin, nous laissons les fruits et légumes s’abîmer à la maison ou nous prenons des portions plus grandes que ce que nous pouvons consommer.
Lorsque nous gaspillons les aliments, nous gaspillons aussi la main-d'œuvre, les efforts, les investissements et les ressources telles que l’eau, les semences, la nourriture pour animaux, qui ont servi à les produire, sans oublier les ressources nécessaires au transport et à la transformation. En deux mots, le gaspillage de nourriture engendre une augmentation des émissions de gaz à effet de serre et contribue au changement climatique. Dans un monde où des millions de personnes ont faim chaque jour, il est primordial de réduire les pertes et gaspillages de nourriture.
Voici quelques mesures faciles à mettre en pratique et qui permettent de minimiser le gaspillage alimentaire.
Adoptez une alimentation plus saine et plus durable
Nous vivons à un rythme accéléré et il est parfois difficile de préparer des repas. Mais des plats sains ne sont pas nécessairement des plats compliqués. Internet regorge de recettes saines et faciles à réaliser que vous pouvez partager avec votre famille et avec vos amis.
N’achetez que ce dont vous avez besoin
Planifiez vos repas de la semaine. Faites une liste de courses et respectez-la. Évitez les achats compulsifs. Vous gaspillerez moins de nourriture et vous économiserez de l’argent.
Ne choisissez pas toujours des fruits et légumes qui ont une belle apparence
Ne jugez pas les aliments selon leur apparence! Les fruits et légumes qui ont une forme irrégulière ou qui sont abîmés sont souvent jetés parce qu’ils ne correspondent pas à certaines normes. Ne vous inquiétez pas, ils ont le même goût! Utilisez des fruits mûrs pour les smoothies, les jus et les desserts.
Faites vos provisions de manière judicieuse
Placez les produits plus anciens dans la partie avant de vos placards ou de votre réfrigérateur, et les produits plus frais à l’arrière. Utilisez des récipients hermétiques pour conserver plus longtemps au réfrigérateur les produits déjà ouverts, et veillez à ce que les emballages soient bien fermés afin de protéger les aliments contre les insectes.
Utilisez vos restes
Si vous ne mangez pas tout ce que vous préparez, conservez les restes au congélateur pour vous en servir plus tard ou utilisez-les dans la préparation d’autres repas.
Faites bon usage de vos déchets alimentaires
Au lieu de jeter les déchets alimentaires, compostez-les. De cette manière vous rendez les nutriments au sol et vous réduisez votre empreinte carbone.
Achetez local
En achetant des produits locaux, vous soutenez des agriculteurs familiaux et des petites entreprises de votre communauté. Vous contribuez ainsi à lutter contre la pollution et à réduire les distances de livraison que doivent parcourir les camions et d’autres véhicules.
Protégez les populations de poissons
Consommez des espèces plus abondantes comme le maquereau ou le hareng, plutôt que celles qui risquent d’être surexploitées, comme la morue ou le thon. Achetez du poisson qui a été pêché ou élevé de manière durable, comme les poissons certifiés ou portant un label écologique.
Des changements même minimes dans nos habitudes peuvent faire une énorme différence. Agissez. Mettez un terme aux pertes et gaspillages de nourriture. Pour l’humanité et pour la planète.