Le printemps est officiellement là, mais au Canada, savons que les bulletins météo d'avril sont un mélange de soleil, de vent et de pluie avec la possibilité d'averses de neige. Nous avons pensé partager une recette de soupe rapide et délicieuse, pleine de bonnes choses, qui peut être dégustée à tout moment de l'année.
Simple et rassasiante, cette soupe offre de nombreux avantages pour la santé de votre système immunitaire et celles de vos yeux.
Avec tous ces avantages, sûrement que les poireaux se faufileront dans la préparation d’un plus grand nombre de repas.
Les poireaux et les oignons sont des cousins. Cependant, les poireaux ont un goût plus doux qui est parfait dans les soupes. Ce légume est riche en vitamine A et en antioxydants, qui aident à prévenir la dégénérescence maculaire. Les poireaux constituent également une bonne source de lutéine et de zéaxanthine, deux composés qui aident à protéger vos yeux contre les rayons UV et, par conséquent, offrent une protection contre le développement de la cataracte.
Les flavonoïdes qu'ils contiennent ont des propriétés anti-inflammatoires, antidiabétiques et anticancéreuses. Abondants en potassium, en vitamine C et en fibres, ils offrent également un indice glycémique faible pour aider à gérer des maladies comme le diabète de type 2, contribuer à réduire la pression artérielle et apporter un soutien cardiovasculaire. Qui n'aime pas un légume qui a tant à offrir ?
Voici votre nouvelle recette de soupe préférée !
INGRÉDIENTS
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de beurre non salé
5 à 6 tasses de poireaux, coupés en tranches (couper la partie vert foncé jusqu'à la couleur vert pâle)
2 gousses d'ail, émincées
2 cuillères à soupe de farine
5 tasses de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
3/4 de cuillère à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre blanc ou noir
1 lb de pommes de terre Yukon Gold, coupées en cubes
1/8 c. à thé de muscade (facultatif, mais fortement recommandé !)
INSTRUCTIONS
- Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter les poireaux.
- Faire sauter 5 à 8 minutes jusqu'à ce que les poireaux aient ramolli.
- Ajouter l'ail et faire cuire pendant environ 30 secondes, en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit odorant.
- Saupoudrer la farine sur les poireaux et remuer. Faire cuire pendant une minute.
- Incorporer le bouillon. Veiller à dissoudre la farine et racler le fond de la casserole pour éviter que la farine ne colle et ne brûle au fond.
- Ajouter la feuille de laurier, le sel, le poivre, les pommes de terre et la noix de muscade et remuer.
- Porter à ébullition.
- Faire bouillir jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, 15 à 20 minutes.
- Retirer la feuille de laurier.
- À l’aide d’un mélangeur, mixer la soupe jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
- Assaisonner au goût.
- Savourer!